Когда я услышал, что появились терабайтные жёсткие диски (давно это было...), меня посетила мысль: и как же в таком бездонном хранилище не запутаться простому человеку?
С одной стороны, количество файлов не будет расти очень стремительно - скорее будет увеличиваться их размер. На смену 700-мегабайтным фильмам пришли 20-гиговые блюрэи (blueray).
Но, всё же, такой рост объёма не может предотвратить увеличение "поименованных областей диска"(привет, информатика!). Раньше, наверное, люди тоже недоумевали при переходе с 200-мегабайтных дисков на 2-гигабайтные. Но там количество файлов измерялось вполне разумным числом. А ведь должен быть у человеческой памяти "потолок", дальше которого мы просто будем теряться даже в самой хорошо-структурированной файловой системе!
Тут на помощь приходит Интернет. Он, то давно уже развился до таких масштабов, что без поисковиков и ключевых слов невозможно ориентироваться! Он и подсказывает своему старшему оффлайновому родственнику, как надо развиваться.
ТЭГИ!
Фактически, пунктуальные и аккуратные люди уже используют их в файловой системе. К примеру, на диске с данными лежат папки: Работа, Музыка, Фильмы, Книги, Фото. В каждой из них есть соответствующая структура подкаталогов ("исполнитель - альбом - трэк" для музыки). Это же и есть тэги! Просторабота затрудняется тем, что каждый раз для доступа к файлу нужно выбрать из каждого списка более верхнего уровня соответствующий тэг. Кроме того, получается, что каждый объект может иметь только один из тэгов каждого более высокого уровня(на самом деле даже строже). А что, если сделать такой же переход по тэгам, постепенно сужая область поиска. Например, доступ к песне можно будет получить не обязательно через длинный путь "Диск-Музыка-Исполнитель-Альбом-Название_песни", а просто по тэгу с названием альбома, выбрав из поученного списка нужную песню? Что если каждый файл будет иметь тэг с датой создания и доступа?
На самом деле и сами тэги мы уже используем. Это "закладки" в файл-менеджере - самые популярные тэги.
Почему же не использовать тэги прямо в соответствии с их сутью? Зачем применять их значение на файловой парадигме (да, это парадигма)?
Я буду активно следить за разработками в этой области и надеюсь однажды попробовать такое чудо в действии!
Все сравнения, рассмотренные для музыкальных файлов подразумевают аналогию, распространимую на большинство остальных видов данных. Просто у музыки самая "чёткая" традиционная классификация.
Комментариев нет:
Отправить комментарий