Программы. Инструментарий. Это наше ежедневное окружение. Оно, в каком-то смысле, характеризует пользователя и даже влияет на его характер. Сегодня я решил рассказать о свём наборе подручных программ. А побудил меня к этому один недавний случай. Сидели мы как-то с одногруппником в университете - ждали пары. А представление о Linux у многих почему-то какое-то необъяснимо неземное - возникают вопросы, вроде "А интернет тут чем смотрят?", "А тут много программ можно запустить? а то ты всё в консоли по очереди запускаешь", "А музыку тут как слушать?". Приходится объяснять, что в этих вопросах даже Gentoo не так далёк от винды. Также слышал мнение, что "Там столько всяких программ разных - хрен знает что устанавливать." Вот для такого случая я и решил написать обзор того, что на данный момент имею в системе.
Итак, кратко о самой системе. Gentoo Linux на ноутбуке Acer Aspire 5315. Живёт уже около полугода (до этого был Debian) и прекрасно себя чувствует. Как говорит парадигма этого дистрибутива, всё должно быть максимально настроено для удобного пользования. Отсюда и сборка всех программ из исходников. Но это тема другого рассказа. Жёсткий диск (120Гб) разбит на два раздела: системный на 10Гб и остальное на /home. Эта схема позволяет переустанавливать систему, не теряя настроек приложений. Они хранятся в скрытых папках домашней директории и не пострадают при форматировании системного раздела.
Буду писать об одном-двух пакетах в день. Так будет не слишком громоздко и достаточно подробно.
PS Прикинув по списку программ, могу сказать, что этот цикл затянется по крайней мере на месяц. Если, конечно, я его не заброшу. И месяц - это только при условии, что я буду вести повествование 28 дней подряд. Ну этого-то уж точно не будет :) А что будет, увидим!
Комментариев нет:
Отправить комментарий