11 июня 2009 г.

Fedora


В рамках эксперимента поменял свою Gentoo на свежевышедшую Fedora 11. Наверное, стоит сказать о ней пару слов. Это, своего рода "полигон" компании Red Hat. Весь опыт потом используется в одноимённом (тоже Red Hat) коммерческом дистрибутиве. Кстати, так здесь правит лицензия GNU GPL, авторам приходится делиться исходниками даже коммерческой версии. А доброе сообщество собирает из этих исходников бесплатный клон Red Hat'a - дистрибутив CentOS. Вот такие вот приколы. И все рады.
Как я заметил за последние пару лет (Fedora релизится раз в полгода, т.е. было 4 релиза), это современный в плане версий ПО и гиперсовременный в плане внедрения новых технологий дистрибутив. Правда, отсюда вытекает неизбежный факт: в федоре всегда есть глюки. Не фатальные, не страшные, часто просто досадные, но есть. Я оправдываю это тем, что за такое время просто не возможно полностью подготовить многоязыковую версию, запихнув в неё кучу новинок и подружив их друг с другом.
Один из критериев различия дистрибутивов - менеджер пакетов (установщик-удаляльщик ПО). В федоре это Yum (Yellow Dog Update Manager). На первый взгляд (как и на второй), он очень смахивает на дебьяновский apt. Только способ организации репозиториев здесь какой-то запутанный. Как-то хотел сделать зеркало - так и не разобрался, что конкретно нужно зеркалить. В debian с этим проще. Пакеты имеют расширение .rpm - один из древнейших форматов бинарных пакетов для линухов.
Как и ожидалось, миграция прошла довольно безболезненно, ибо все настройки остались в /home. А сам хомяк - на отдельном разделе.
Я установил стандартную GNOME-версию.

(+) В качестве Bluetooth-менеджера используется blueman. Это радует. У меня даже сходу заработал APN в телефоне.
(+) Красивый экран загрузки. Сразу включается графическая заставка, никаких бегущих строчек в консоли (Если сам не захочешь ;))

(-) Установщик отказался ставить систему на ext3 - пришлось делать на системном разделе файловую систему ext4
(-) Графический установщик PackageKit по-прежнему работает криво - всё время падает. Но без него вполне можно обойтись. Всё отлично работает через консоль. В 9ке он вообще вёл себя аномально - периодически лез обновляться, зависал и стопорил все остальные инстансы, запущеные в консоли. Тут он тих и спокоен.

Кстати, я ставил Russian Fedora Remix 11, сравнив обзор от Tigro официального релиза с исправлениями, внесёнными в ремикс. Если что, думаю выбор очевиден.

Комментариев нет: